敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
(张彦夫)关于陈翰章父亲陈海及继母陈丛云出生日问题的考证
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-05-14 16:00:34

  多年来,陈翰章的父亲陈海和继母陈丛云出生年日在历史资料中,都没有明确的记载,应该说这是陈翰章历史研究的空白。经过多年的研究,最近终于在这个问题上取得了突破。

  1、陈翰章父亲陈海的出生年问题。经过多方查找资料,特别是陈翰章外甥鄢成提供的证明,陈海逝世的时间是1946年,不过陈海的出生年还不清楚。最近从陈翰章将军的日记中有了发现,陈翰章记载着他的父亲在1939年已经是60余岁的年龄了,这就为研究这个问题提供了一个重要的信息。之后在手島丈男所著的《独立守備歩兵第八大隊戦史―創立より終焉まで》第177页中,又有了更大的发现,陈翰章的父亲陈海是65岁的年龄记载。陈海的出生年就可以非常顺畅的推算出来了,他逝世的年龄是72岁,出生年应该是1874年,农历是甲戌年、生肖属狗。

  2、继母陈丛云,陈丛云于1969年逝世,时年81岁,属鼠,通过万年历查找,她出生于1888年,农历是戊子年。

  3、陈翰章出生时陈海的年龄问题,陈翰章出生在1913年,陈海出生在1874年,陈翰章出生的时候,他的父亲已经是39岁的年龄,陈翰章的生母宫氏,在生产陈翰章的时候,也是高龄产妇,所以她在产后落下了重病,在陈翰章2岁的时候去世。宫氏由于去世的时间早,她的出生年,现在还没有记载。