敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
陈翰章将军纪念碑逸闻
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-17 17:00:49

    1937年6月24日,陈翰章将军率抗联部队在牛心顶子处决了伪敦化县副县长三ケ岛笃、伪敦化警务科指导官永田善男、吉林省警务科厅长西濑户秀夫、该厅驻敦化工作班班长福田等四个日寇后,伪敦化县公署在公署办公楼院门里西侧为三ケ岛笃立了一个平顶方形水泥沙石碑,因日本国在中国东方,所以碑的正面朝东。
    1946年敦化、额穆两县人民筹建陈翰章将军纪念碑,因经济困难,就在这个碑的碑顶加一个尖顶,塑四个红五星,碑身重新照面,刻上碑文,成为陈翰章将军纪念碑。  1946年8月15日落成,正面仍朝东方,寓意将军抗战到底之决心。纪念碑正面碑题为隶书,由当时敦化饱学之士颜揖五书写,碑文资料由当时吉林省政府主席周保中提供,由敦化人石达山编纂、用正楷书写。
    抗日英雄陈翰章将军纪念碑。拍摄时间1996年。
   2004年6月份,市委、市政府门前的新华西路向北侧拓宽,为保证纪念碑的完整,决定向北侧平移。6月20日开始土方工程,6月24日,为防止平移中出现意外,敦化市文管所拓碑题、碑文,6月28日平移工程开始,7月17日平移工程结束,向北平移5米。
                                                                                                                                                 (任守和 张凤鸣)