敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
英雄血洒镜泊湖
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-17 09:32:34

    1940年春,斗争环境更加险恶。陈翰章不畏艰险率部在敦化、蛟河、舒兰、五常等地继续开展游击战争。10月,陈翰章带领60多人,转移到宁安县镜泊湖南湖头。11月,在宁安金坑一带活动时,行动计划被敌人得知,随时都有被俘和牺牲的可能。而更为困难的是没有粮食,他们只能用鲜血和生命从敌人手里夺取。12月3日,陈翰章率队袭击了宁安南部黄家屯敌人的筑路工棚,5日,又在北湖头袭击了敌人采伐木材的“高岗作业所”。接着,又在大庙岭和松乙沟与敌人战斗两次。这时,陈翰章身边只剩下10几名同志了。12月6日夜,陈翰章率队从学园出发,过尖山子到弯沟村附近,向小弯弯沟密营前进。

    12月8日上午,敌人得到陈翰章的确切消息,迅速调集日伪军1000多人,从东、北、西3方面包围了小弯弯沟。陈翰章面对险恶处境,临危不惧,沉着指挥同志们做好决死的战斗准备。他说:“要以一当百,节省子弹。”这时候敌人已向宿营地发起了进攻,勇士们没有丝毫畏惧,连续打退敌人4、5次进攻,在向南山突围中,又有几名同志倒下了。陈翰章从牺牲的战士老何手上拿过机枪,猛烈地向敌人扫射,掩护仅剩下的几个同志跑进了小树林。机枪子弹打光了,陈翰章就用手枪还击,他的胸部和右手负了重伤,在血泊中坐起来靠着一棵大松树,左手抽出腰里的小手枪对准自己的头喊:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”扣动了板机,但枪没有响,没有子弹了。这时,敌人扑上来,陈翰章怒骂敌人。一个日本军官拔出战刀在陈翰章脸上划了一道口子,陈翰章骂的更厉害了。这个凶残的刽子手用刀在他的脸上乱划乱刺,陈翰章同志的双眼被剜出,为解放事业,流尽了最后一滴血。

    陈翰章同志牺牲后,敌人割下了他的头颅,送到新京领赏。1948年10月,长春解放后,我党派人找到了他的遗首安放在东北烈士纪念馆。1955年清明节,黑龙江省暨哈尔滨市党政军和各界人民隆重举行公祭陈翰章烈士大会,把他的遗首安葬于哈尔滨烈士陵园,以志永久纪念。