敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
巧灭“拦路虎”
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-16 15:10:09

    从宁安西面的镜泊湖到敦化境内的牡丹岭,这一带深山老林是陈翰章将军抗击日寇,开展游击战争的根据地。日寇曾多次进行讨伐,也阻挡不了抗联活动。日寇到宁安云围剿时,抗联却在敦化出现;日寇讨伐队回到敦化,抗联又活动在镜泊湖沿岸,总使日寇讨伐队疲于奔命。后来,日寇就把满军骑兵十一团调来了,安在官地、大山嘴子、塔拉站一带,当做拦路虎,来卡住由牡丹岭到镜泊湖这一咽喉要道,以阻击和消灭抗联。骑兵团的团部设在官地。这个满军骑后十一团,素以能攻善战著称。他们来到这里,不光使抗联的活动受到限制,而且也威胁着四道沟的抗联密营。抗联战士们都主张把这个骑兵团搞掉。可是陈翰章将军对同志们解释,这个骑兵团人马上千,而咱抗联经常在这一带活动的才一二百人,一口两口吃不掉它。若总和它纠缠,谁去打日本鬼子呢?所以,我们抗联的兵力,只能集中在消灭日寇上。对于这个团,要多做些工作,争取其中有爱国心的人,先使这条拦路虎失去作用。等待时机成熟,再消灭它也不迟。陈翰章将军说到做到,通过中共塔拉站特别支部,对住在塔拉站本屯的满军三营二连长任孝先,做了争取工作。不到半年,任孝先就非要跟陈翰章磕头拜把子不可。此后,这位满军连长每当遇到棘手事儿,就来找陈翰章将军出主意。自然他防守的这一地段,不仅不阻拦抗联队伍,而且还给抗联卸武装、给养,向抗联递送日寇进山讨伐的情报。因而这只拦路虎也就不起拦路作用了。日寇一怒之下,把这个骑兵团长关文龙给撤职了,换上刘东坡当团长。
     刘东坡这个铁杆汉奸一上任,就一心要当好这只拦路虎,为日寇效劳。他想尽一切办法去阻击抗联。可是抗联在陈翰章将军指挥下,却极力避免与他冲突,不跟他交火。只是集中力量打击日寇。终于使日寇觉得刘东坡也不得力了。可是刘东坡这个汉奸,却千方百计地要取得日寇宠信,他绞尽脑汁截击抗联。
    陈翰章将军一看时机到了,就与任孝先配合,安排了一个巧妙的作战计划,来消灭这只拦路虎。
    一九三九年初秋的一天,抗联与满军二连在烧锅屯前边的大崴子打响了。任孝先立即派人分头向刘东坡和日寇守备队云报告。刘东坡带着骑兵团来这里时,正好太阳下山,他们在北面山脚下,以重炮轰击抗联。太阳落山不久,日寇守备队也赶到山南,埋伏在那里的抗联战士立即向日寇开火。山前山后的抗联都往山顶上撤。满军从北坡往上攻,日寇从南坡往上攻。抗联合兵一处在山顶居高临下,打了两个多钟头,打死不少敌人。天全黑下来,抗联一阵猛烈射击之后,往东撤走了。可是山上的枪声越来越激烈了。一直打到天快亮了,刘东坡才发觉,满军打的是守备队,他一看打死不少日本兵,深知闯祸不小,他扔下队伍就逃了,逃到日本关东军小月那保命去了。他救过小月的命,又认小月做干爹,这个满军团长头衔,也是小月推荐的。刘东坡逃跑之后,日寇守备队一怒之下,打了份报告,就把这个能攻善战的满军骑兵十一团给遣散了。这只拦路虎就这样被消灭了。从此抗联队伍从敦化到宁安一抗日游击区,又畅通无阻了。