敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
牛心顶子怒杀日寇
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-16 15:03:22

    牛心顶子在敦化正南,处在敦化、安图两县的交界上,是抗日联军的主要据点。
    1939年6月,抗联第一路军第四师在大蒲柴河战斗中,捉住一个名叫李景文的人,因他活动于日本宪兵队与抗联游击区之间,他的哥哥李相文为了救出他弟弟,探得了抗联四师的驻地,分析了抗日联军在深山中缺衣少食的困境,背着日本人暗中与我军通了信,企图送上一批粮食、服装、胶鞋等,以赎回他弟弟。这时,第五师师长陈翰章率部队与四师在一起。这件事,被伪敦化县警务科首席指导官警正永田善男和伪吉林省警务厅警备科驻敦化治安工作班警佐福田知道了,他以为这是很好的诱降机会。因日本关东军方面,早已出示了布告,悬赏五千元捉拿陈翰章。如果这次诱降能成功,再进一步探知陈翰章的行踪,捉住陈翰章,是一举两得的事。抱着这种奢望,他们决定亲自进山。这时,恰遇伪吉林省警务厅警备科长西濑户秀夫到敦化视察,便约定他和伪敦化县长三ケ岛笃,也一同进山。上山前作了周密的军事部署,指令牛心山周围的“讨伐”队见机行事,以防万一。6月24日早晨,西濑户秀夫、三ケ岛笃、福田、永田善男带着李相文和翻译杨选清,一行六人,乘坐汽车,拉着“慰劳品”出发了。当他们的汽车经过三道荒沟,驶进王八脖子山头一带的山口时,接触了第一道岗哨,一个朝鲜族的抗日战士,用日语盘问后,令他们步行入山,“慰劳品”由日本人抓来的民工背着上去。
     陈翰章将军在头一天晚上,得知日军高级警官将要上山劝降,便来到十三团的驻地牛心顶子,亲自作了具体的战斗部署。
    当西濑户秀夫等人,十分自信地靠近牛心顶子脚下,接近密营时,突然被捕缴了械,被带到了指挥部,出乎敌人的意料,接待他们的不是十三团的领导人,而是陈翰章。
     陈翰章将军当即对他们进行了审问,掌握了一些关于关东军的行动计划的情报,事后,召集了大会,宣判,西濑户秀夫、三ケ岛笃、福田、永田善男四个日本侵略者的死刑,当场执行。又向李相文和翻译杨选清二人,宣传了抗日救国统一战线的政策,释放了他们二人,同民工们一同下了山。
     敌人的阴谋失败了,陈翰章带着队伍很快转移了。

牛心项子抗联密营,陈翰章在此“怒杀日寇”。