敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
寒葱岭伏击战
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-16 14:51:54

    大蒲柴河镇腰岔子屯北7.5公里的寒葱岭上有一处战争时期的战迹地。遗址在岭南坡的一条狭长的山谷之中,四周朵草、灌木丛生,树木蔽日,一眼望不到头,大蒲柴河水顺着沟谷徐徐流过。敦化通往大蒲柴河镇的公路,从山谷中贯穿而过。战场以高海楼店为中心向南北两侧伸展,南北长达2.5公里,东西宽0.5公里,有名的寒葱岭伏击战就是在这里打响的。
    这次战斗是1939年9月25日(伪满康德六年农历八月十三日)由抗联第一路军副司令魏拯民和陈翰章等将领所率的抗日联军第一路军第三方面军进行的。
    这年是中秋节即将来临时,部队急需粮食与其他的军用物资,魏拯民、陈翰章将军同部队领导成员进行了多日的商讨未得结论,恰巧在此期间,得知日军松岛部队将带大量食品及军需物资于节前开往大蒲柴河。为了弄清日军进发的准确时间,他们多次派人去打探,并偷听了敌方的电话,最后,综合多方面的情报,才拟定出作战方案。
    这是一次特殊的战斗,所以,部队决定由陈翰章、陶主任等首长带队指挥作战,为了有把握且能出其不意地打击日军,他们于农历八月十二日(9月24日)就开到了寒葱岭南坡的高海楼店一带,这儿山险、林密,便于埋伏,能攻易守,部队掩蔽在公路两旁的山林之中,陈将军则带一个排的战士控制了一座小山头。
     次日早晨八点左右,敌人出现了,这是由松岛带领的部队,共12辆汽车,车上满载着食品及各种军用物资,当车队进入伏击圈后,抗联战士便向敌人开了火。枪弹、手榴弹象暴雨般地向奔驰的车队倾泻下去,整个车队顿时成了一条火龙。日军被这突如其来的袭击打懵了,经过一个多小时的激战,歼灭日军一百多人,松岛中尉的脑袋也“开了花”。我军大获全胜,得了轻、重机枪各两挺、小炮两门、马盖松百余枝,还有大量食品与弹药。
   自这次战斗后,日军便把公路两侧及附近的树木全砍光了,现在的林了则是以后生长起来的。遗址破坏严重,看不出当年战场的景象。这次伏击战,给予日军以沉重的打击,他们不仅伤亡了很多人员,还失掉了大批物资,还使得他们在一段时期内不敢轻易出兵。而抗联战士则在这次战斗中大长了士气,并获得了大量的给养,为秋、冬季更有效地打击日军准备了丰实的物资。
    为了纪念抗日联军的丰功伟绩,已把这处战场定为州级重点文物保护单位。