敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
小青顶子战斗
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-16 14:43:37

    抗联于10月7日黎明烧毁了额穆警察署。8日,日伪吉林省警务厅就派一个叫下西的指挥官,带领吉林省警察学校的三百多名学生,配合日寇德宏守备队去讨伐抗联。他们到蛟河后,又会聚了满军邱玉部队,三股兵一齐扑向额穆。到额穆又把当地的自卫团带去了。

    10月9日早晨,来到了小青顶子。警察学校的学生在前头,他们是日本装备,抗联把他们当成了守备队。枪一响,他们乱跑乱叫。抗联一看他们不象日本兵,就喊,中国人不打中国人。叫他们退回去。可是领队的日寇指挥官下西在后面督战。催促他们冲锋。抗联的司务长老孔头,站在高处,看得明白。就用大盖连珠枪远射,一枪打死了下西。吉警校的队伍就乱了。可是满军邱玉部队又上来了。就这样从早晨七点七点一直打到希望两、三点钟。德宏守备队躲在山下芦苇塘里,以猛烈的炮火向山上轰击,双方僵持不下。时值深秋,刮起拉西北风。陈翰章一看西北风可惜,于是就命令一个排,到芦苇塘西北角,放起火来。顿时,芦苇塘成了火海。烧得日寇焦头烂额,失去了战斗力。抗连乘机冲杀过去,德宏狼狈向额穆逃去。抗连得胜进了山了。

    这一仗,日寇扔下了三十多个尸体,这些尸体拉到额穆城西北角炼了。十月十日,蛟河县警务科长杨建中带领着蛟河杨大讨伐队从安图十旗街回到额穆。同时,满军邓云部队和日寇石上讨伐队也都慌忙赶来。可是他们连抗连的影子也没见到。

 

                      (陶化文   口述   李国钧  整理)