敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
大沙河战斗
来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2013-04-16 14:13:48

    1939年8月中旬,东北抗日联军第1路军副总司令魏拯民率第3方面军、第2方面军第9团和以陶净非为师长的第5军第2师共900余人,由吉林省敦化县直趋安图县(今属吉林省)中部,决定进攻县城以北的大沙河。其部署:以第3方面军指挥陈翰章率第3方面军一部和第2方面军第9团进攻大沙河;方面军副指挥侯国忠率1个连在大沙河以南阻击驻安图城日伪军的增援;魏拯民指挥主力500余人在大沙河以北的大酱缸设伏,歼灭由明月沟(今安图县城)方向来援的日伪军。24日凌晨,陈翰章和第9团团长马德全率部对大沙河发动进攻,一举突入镇内,经几小时战斗,摧毁了日伪军工事,占领全镇,没收了日本洋行的全部货物;同时,阻援连队在杨木条子击退驻安图城日伪军100余人的增援,侯国忠阵亡。25日,魏拯民指挥总部直属队、第13团和第15团袭占大酱缸,并击溃了由明月沟来的一支日伪军。27日,日军宫本讨伐队122人分乘9辆汽车,由安图城向大沙河进犯,在柳树河子遭第3方面军300余人的伏击,除1辆汽车、6名日军逃跑外,宫本以下116人全部被歼灭。此战,第3方面军等部共毙、伤、俘日伪军400余人,焚毁汽车8辆,缴获轻机枪7挺、步枪300余支。