敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
敦化市发生罕见洪涝灾害
首页 - 更多新闻 |来源:敦化新闻网 编辑:刘晏 发布时间:2010-07-29 10:21:13

记者:本台综合报道
    7月27号夜间至28号中午,受持续强降雨影响,敦化市大蒲柴河、江源、贤儒、红石等乡镇发生历史罕见的洪涝灾害。大部分村屯在今天凌晨3点就遭遇洪水侵袭。松花江支流富尔河和牡丹江水位迅猛上涨,数十个村屯进水,小蒲柴河村被洪水围困,部分桥梁和道路被冲毁,其中贤儒镇区段的牡丹江洪水已经涨至坝顶,随时有漫堤危险,其中的德胜大桥已被洪水冲垮。201国道马五店村至双孔桥一线两侧洪水泛滥,有大树被冲倒,大部分村屯都有房屋、围墙、大棚等倒塌或者被洪水卷走,大量地栽木耳段也被洪水冲走,耕地大面积被浸泡和过水,部分供电、有线电视等线路被冲断,201国道多处出现塌方和洪水漫路,大多数乡村道路被洪水淹没。截止记者下午发稿时,洪水仍在迅速上涨。
    灾情发生后,市委书记韩兴海,市委副书记、市长冯喜亮、市委副书记刘喜祥、副市长刘维义、王静慧等在敦化的市级领导迅速深入一线,组织抗洪抢险。韩兴海率领市防汛抗旱指挥部成员,到受灾严重的贤儒镇,组织指挥抢险救灾,转移被洪水围困的群众。他要求全市上下严格按照防洪预案要求,在罕见洪水面前,各级党组织要发挥领导核心作用,组织干部群众迅速、果断地开展抢险救灾,重点村屯要领导带队,死看死守,随时准备转移人员,确保人民群众生命安全。
    市委副书记、市长冯喜亮,带领民政、水利等部门负责人在赶赴受灾最严重的小蒲柴河村,指挥抗洪抢险,解救被困群众。冯喜亮要求市乡两级政府各个部门要立即进入抗洪抢险一线,深入最危险、最困难的地段和村屯,组织群众开展抗洪抢险,不惜一切代价保证村民生命安全,努力减少财产损失。要继续密切关注水情,加强水情巡查和安全监控,全力确保人民群众生命和财产安全。
    7月28号下午,延边州人民政府副州长王福生也专程赶到敦化,到贤儒等地亲自查看灾情,并与市委、市政府共同研究抗洪抢险措施。
    公安、消防、武警、森警、武装部和预备役部队等也组织大批警力和官兵参与抗洪抢险,水利、交通、民政、林业、农业、电力、通讯、有线电视等各部门也派出大批干部和工程技术人员,深入一线,迅速展开抗洪抢险工作。目前暂无人员伤亡报道。